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夏野菜の冷製パスタ

203回 おいしい

パスタをカペリーニにするとソースがよくからんでおいしい。

夏野菜の冷製パスタ
献立
調理時間
388 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ナス1本
カボチャ1/8個
玉ネギ1/4個
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
バジル(ドライ)大さじ1
少々
レモン汁大さじ1
オリーブ油大さじ1
スパゲティー(カペリーニ)280~320g
  28~32g

下準備

  • ズッキーニは両端を切り落とし、縦半分に切って幅1cmに切る。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅1cmに切る。

  • カボチャは種とワタを取り、1.5cm角に切る。

  • 玉ネギは1cm角にする。

  • ベーコンは長さ1cmに切る。

  • 水煮トマトがホールの場合は、つぶしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を弱火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、さらにベーコンを炒める。脂が出てきたらナス、カボチャ、ズッキーニを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウ、水煮トマトを加える。煮たったら蓋をして弱火にし、15~20分煮て火を止め、粗熱が取れたらバジルとレモン汁を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に塩を入れスパゲティをゆでる。スパゲティは指定時間より1分長めにゆでてザルに上げ、流水で手早く洗って氷水に放つ。全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  4. 4

    (3)のスパゲティと(2)をからめて器に盛り、分量外のオリーブ油をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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