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  4. そば巻きのレシピ・作り方

そば巻き

ひとくちサイズに切って盛り合わせれば、食べやすいですよ。

そば巻き
献立
調理時間
348 Kcal
材料 ( 4 人分

そば(乾麺)200g
キュウリ(ぬか漬け)1本
  小さじ2
貝われ菜1パック

<卵焼き>

  4個
  小さじ1
  砂糖大さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ少々
サラダ油少々

<つけダレ>

  そばつゆ(市販品)適量
  練りワサビ適量

下準備

  • そばは40gずつに分け、片方の端1cm位の所を木綿糸でくくる(または輪ゴムでとめる) 。

  • キュウリのぬか漬けはきれいに水洗いして、両端を切り落とし、水気を拭き取り、太めのせん切りにする。

  • カニ風味カマボコは袋から出して酒をからめる。

  • 貝われ菜は水洗いし、サッと熱湯をかける。しんなりしたら水につけて粗熱を取り、水気を絞って根元を切り落とす。

  • <卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、卵焼き器に薄くサラダ油をひいて中火にかけ、溶き卵の1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜながら向こう側に寄せる。空いた部分にサラダ油を薄く敷き、残りの半量の卵を流し入れ、寄せた卵の下にも流し入れる。向こう側から手前に向かってクルクル巻き、向こう側に滑らせる。同様に卵を巻き、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら横に細く5等分に切り分ける。

作り方

  1. 1

    乾そばは糸でくくった側から熱湯に入れて袋記載の指定時間ゆで、水に取り、粗熱が取れたらザルに上げておく(今回は5~6分ゆでのそばを使っています)。

  2. 2

    (1)のそばの水気をきれいな布巾やキッチンペーパーで取る。巻きすに焼きのりをのせ、手前にゆでたそばの束を置き、糸でくくった部分を切り落とし、焼きのりの2/3位の面積に広げる。

  3. 3

    広げたそばの上にキュウリ、カニ風味カマボコ、貝われ菜、<卵焼き>をのせて巻きずしの要領で具を巻く。

  4. 4

    食べやすい大きさに切って、お好みで<つけダレ>につけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・お好みの具を巻いてオリジナルそば巻きを楽しんで下さいね!ラップでしっかり包んで冷蔵庫で冷やしておくと、形も崩れず冷たくておいしいです。

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