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イカとワカメの酢みそがけ

調理時間
15分
カロリー
130 Kcal
イカとワカメの酢みそがけ
材料  ( 4 人分

イカ

1パイ
  

(ゆでる用)少々
  

(ゆでる用)小さじ1

ワカメ

100~120g

<酢みそ>

  

白みそ

大さじ4
  

砂糖

小さじ2
  

練りからし

小さじ1

下準備

  • イカとワカメの酢みそがけの下準備1 イカとワカメの酢みそがけの下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、エンペラをはずし、切り開いてきれいに水洗いする。布巾などで皮をつかみながらむいて食べやすい大きさに切る。足は目の下でワタを切り落とし、足先を揃えて切り包丁でこそげながら吸盤を取り除き、残った皮をむき2本ずつに切り分ける。エンペラは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • お刺身ワカメはザク切りにし水洗いし、水気を絞る。

  • <酢みそ>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカとワカメの酢みそがけの作り方1
    1

    イカは塩と酢を入れた熱湯でサッとゆでて、冷水に取る。

  2. イカとワカメの酢みそがけの作り方2
    2

    器に、水気を拭き取ったイカ、ワカメを盛り合わせ、食べる直前に<酢みそ>を掛ける。

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