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ユリネ入り茶碗蒸し

調理時間
30分
カロリー
195 Kcal

ユリネがたっぷり入った茶碗蒸し。

ユリネ入り茶碗蒸し
材料  ( 2 人分

ユリネ

1/2個
  

少々

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

シイタケ

(生)1/2~1個

ミツバ

(刻み)2~3本分

ユズ皮

(削ぎ)2枚

<卵液>

  

2個
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

少々

下準備

  • ユリネ入り茶碗蒸しの下準備1

    ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。酢少々を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げる。

  • 鶏もも肉は1切れを半分に削ぎ切りにして<下味>の材料をからめ、耐熱容器に入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで1分~1分30秒加熱する。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠を切り分け、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。

  • <卵液>のだし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. ユリネ入り茶碗蒸しの作り方1
    1

    <卵液>を作る。ボウルに卵を割り、白身を切る様にほぐし、他の材料を加える。泡立てない様に混ぜ合わせ、一度かたく絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。

  2. ユリネ入り茶碗蒸しの作り方2
    2

    器にユリネ、鶏もも肉、シイタケを入れ、静かに(1)の<卵液>を注ぎ入れる。

  3. ユリネ入り茶碗蒸しの作り方3
    3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1~2分、蓋をずらして蒸気を少し逃がしながら12~15分蒸す。

  4. ユリネ入り茶碗蒸しの作り方4
    4

    蒸し上がったら火を止め、ミツバを散らしてユズ皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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