1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鉄火丼」の献立 >
  4. ゴーヤチャンプルーのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ゴーヤチャンプルー

32回 おいしい

ベーコンで旨味をプラスした沖縄の炒め物。しっかり味でご飯にも良く合う!

ゴーヤチャンプルー
献立
調理時間
178 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴーヤ1/2本
  適量
モヤシ1/2袋
赤唐辛子(刻み)1/2本分
ゴマ油大さじ1/2

<調味料>

  大さじ1/2
  小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにして塩をからめる。少ししんなりしたら軽くもみ、サッと水洗いして水気を絞る。

  • ベーコンは幅2cmに切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーバー等に包んで水きりし、ひとくち大に手で割る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油小さじ1を強火で熱してベーコンを炒め、脂がでてきたらゴーヤを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を強火で熱し、木綿豆腐を加えて表面に焼き色が付くまで焼き、赤唐辛子、モヤシを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら、(1)を戻し入れて<調味料>の材料を加えて全体に炒め合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.