1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鉄火丼」の献立 >
  4. たたきキュウリのピリ辛漬けのレシピ・作り方

たたきキュウリのピリ辛漬け

すりこ木でたたいたキュウリを豆板醤入りのタレに漬けて。翌日でもおいしい!

たたきキュウリのピリ辛漬け
献立
調理時間
69 Kcal
材料 ( 2 人分

大根3cm

<ピリ辛ダレ>

  しょうゆ小さじ2
  ゴマ油大さじ1/2
  豆板醤小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、すりこ木で軽くたたき、食べやすい大きさに分ける(種が多い場合は取り除く)。

  • 大根は皮をむいて食べやすい大きさに切り、キュウリと共に分量外の塩小さじ1をからめる。しんなりしたら軽くもんで水気を絞る。

  • ボウルで<ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ピリ辛ダレ>のボウルにキュウリ、大根を加えて混ぜ合わせる。10分くらい置いて味をなじませ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.