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ブリの照り焼き混ぜご飯

調理時間
20分
カロリー
583 Kcal

脂ののったブリを照り焼きにして、熱々のご飯に! 大葉の香りが上品です。

ブリの照り焼き混ぜご飯
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

少々
  

コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

大葉

4~5枚

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

白ゴマ

適量

サラダ油

小さじ2

下準備

  • ブリの照り焼き混ぜご飯の下準備1

    ブリの両面に塩を振って10分置き、水分を拭き取り、コショウ少々を振り、薄く小麦粉をからめる。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. ブリの照り焼き混ぜご飯の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを並べ入れて両面を色よく焼く。

  2. ブリの照り焼き混ぜご飯の作り方2
    2

    <調味料>の材料を入れ、ブリにからめながら照りをつける。全体にからまったら皮を取って身をほぐし、ご飯にタレごと加えて混ぜ合わせる。

  3. ブリの照り焼き混ぜご飯の作り方3
    3

    器によそって大葉を散らし、白ゴマを振る。

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