1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「半熟卵入りハンバーグ」の献立 >
  4. 抹茶ソースがけ白玉団子のレシピ・作り方

抹茶ソースがけ白玉団子

ゆで小豆の甘さと、抹茶の苦みがちょうど良いスイーツ。手作りの白玉団子はもちもち!

抹茶ソースがけ白玉団子
献立
調理時間
153 Kcal
材料 ( 2 人分

  適量
ゆで小豆(缶)大さじ2~3
きな粉大さじ1

<抹茶ソース>

  抹茶小さじ2
  大さじ1.5
  砂糖小さじ1

下準備

  • 白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

  • <抹茶ソース>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    白玉を8~10個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  2. 2

    (1)の水気をきって器に盛り、<抹茶ソース>をかける。ゆで小豆を添え、きな粉をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.