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太鼓判 10+ おいしい!

半熟卵入りハンバーグ

12回 おいしい

ドーナツ型に焼いたハンバーグの真ん中に卵を落とし入れて。赤ワインを入れたソースが絶品!

半熟卵入りハンバーグ
献立
調理時間
417 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉200g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  パン粉大さじ4
  牛乳大さじ2
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
  1/2個
2個
モヤシ1/2袋
サラダ油大さじ1

<ソース>

  ケチャップ大さじ3
  赤ワイン50ml
  しょうゆ小さじ1.5
  バター5g
  塩コショウ少々

下準備

  • 玉ネギは分量外のサラダ油で炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • パン粉に牛乳をしみこませる。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を強火で熱し、モヤシ、ピーマンを炒め、分量外の塩、コショウを振っておく。

  2. 2

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を2等分にし、手に分量外のサラダ油を少しぬってキャッチボールをするように投げて空気を抜き、クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整える。冷蔵庫に入れて少し休ませる。

  4. 4

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、強めの中火でハンバーグを入れ、両面色よく焼く。弱火にし、フライパンに蓋をして3~4分蒸し焼きにし、中まで火を通す。中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をして3~4分蒸し焼きにし、取り出す。

  5. 5

    (4)のフライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。器に<ソース>をかけ、ハンバーグと(1)の野菜を盛り合わせ、練りからしを添える。

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