印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブロッコリーの白和え

調理時間
15分
カロリー
71 Kcal

コクのある和え衣をよくからめて召し上がれ!

ブロッコリーの白和え
材料  ( 4 人分

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/4丁(1丁400g)
  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

白みそ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • ブロッコリーの白和えの下準備1

    ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げ冷ましておく。

  • ホウレン草は、水洗いしてブロッコリーの熱湯でサッとゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし長さ3cmに切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジで40~50秒加熱し、ザルに上げて冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. ブロッコリーの白和えの作り方1
    1

    すり鉢に木綿豆腐を入れ、すりこ木ですりつぶし、<和え衣>の材料も加えてよく混ぜ合わせる。

  2. ブロッコリーの白和えの作り方2
    2

    ブロッコリー、ホウレン草を(1)に加えて、サッと和え、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・和え衣をフードプロセッサーやバーミックス等で混ぜると簡単ですね!
ブロッコリーの白和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.