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牛肉とマッシュルームのピラフ

33回 おいしい

バターで風味豊かなピラフに仕上げました。

牛肉とマッシュルームのピラフ
献立
調理時間
626 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
350ml
牛肉(細切れ)200g
マッシュルーム(生)1パック(1パック6~8個入り)
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
クレソン1/2束

<調味料>

  顆粒スープの素大さじ1
  白ワイン大さじ3
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ1

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げ、フライパンにバター10gを入れて中火にかける。バターが溶けたら洗ったお米を炒め、お米が透き通ってきたら炊飯器に水と入れる。

  • 牛肉はザク切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って、縦薄切りにする。

  • 玉ネギ、ニンジンは皮をむいてそれぞれ1cm角に切る。

  • クレソンはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、残りのバターを入れて中火にかける。バターが溶けたら牛肉を炒めて玉ネギ、ニンジン、マッシュルームを加えて炒め、塩コショウをして炊飯器に加える。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。炊き上がったら10~15分蒸らす。全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、クレソンを混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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