1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉とマッシュルームのピラフ」の献立 >
  4. ユズ風味ミルクかんのレシピ・作り方

ユズ風味ミルクかん

フワッとユズの香りが口に広がります。

ユズ風味ミルクかん
献立
調理時間
77 Kcal
材料 ( 4 人分

<ユズミルクかん>

  牛乳300ml
  粉寒天3g
  150ml
  砂糖大さじ3~4
ユズ皮(すりおろし)1/2個分
ユズ汁1/2個分

作り方

  1. 1

    <ユズミルクかん>を作る。鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかけ、混ぜながら沸騰したら砂糖を加える。

  2. 2

    砂糖が煮溶けたら、沸騰状態で2分煮、牛乳を少しずつ加える。混ざったら鍋底を冷水に当てて粗熱を取る。

  3. 3

    粗熱が取れたらユズ皮、ユズ汁を加え、流しカンの内側を水でぬらして流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.