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太鼓判 10+ おいしい!

ちくわと厚揚げの煮物

20回 おいしい

ちくわに厚揚げもプラスしてボリュームアップ。しっとりしみ込んだだしがおいし~い!厚揚げ以外にもいろいろ応用できそうなレシピです。

ちくわと厚揚げの煮物
かんたん
調理時間
172 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ちくわ小2本
厚揚げ1丁
少々

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  砂糖小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ちくわは食べやすい大きさの斜め切りにする。厚揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、6~8等分に切る。

  2. 2

    サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、粗熱がとれれば水気を切って3等分に切る。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立てば1を加え、落とし蓋をして弱火で3分煮る。2を加えて更に2~3分煮て火を止め、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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