1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「厚揚げの煮物」の献立 >
  4. 厚揚げの煮物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

厚揚げの煮物

82回 おいしい

少し甘めに炊いた厚揚げはご飯にも良く合いますね。

厚揚げの煮物
献立
調理時間
298 Kcal
材料 ( 4 人分

厚揚げ2個
  小さじ2
ワカメ(生)60g

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯を回しかけて表面の油を洗い流し、1個を8つに切る。

  • スナップエンドウは筋を引いて、塩を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたらザルに上げる。

  • ワカメは食べやすい長さに切って、水洗いし水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたら厚揚げを入れ、アクを取りながら中火で12~13分煮る。

  2. 2

    スナップエンドウを加え4~5分煮て火を止め、ワカメを加えて煮汁にからめ、器に盛り合わせる。お好みで七味唐辛子を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.