E・レシピ > 献立 > 「サラダ風お造り」の献立 > キムチと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方
キムチと油揚げのみそ汁

キムチと油揚げを入れたみそ汁。キムチとみその相性は抜群!

キムチと油揚げのみそ汁
献立
調理時間
104 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜キムチ40~50g
油揚げ1/4枚
塩ワカメ15~20g
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 白菜キムチはザク切りにする(漬け汁も使います)。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る(ワカメによっては10分位水に放ち、水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをして下さい)。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら油揚げを加える。再び煮たったら白菜キムチ、ワカメを加える。

  2. 2

    みそを溶き入れ、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数960

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.