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タラコスパゲティ

113回 おいしい
タラコスパゲティ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  大1
タラコ1~2腹
シメジ1パック
貝われ菜1パック
赤唐辛子(刻み)1本分
刻みのり適量

下準備

  • タラコは薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 貝われ菜は水洗いして、根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を加え、沸騰している中にスパゲティを入れる。くっつかないように時々菜ばしで混ぜ、沸騰している状態で、袋に書いてある指示時間より少し短めでお湯から上げる。スパゲティを上げる30秒前にシメジを加え一緒にゆでる。

  2. 2

    スパゲティをゆでている間に、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってくれば、刻み赤唐辛子とタラコを加え、木ベラで混ぜながら炒める。

  3. 3

    2のフライパンに1のゆでたスパゲティ+シメジとゆで汁大1、しょうゆを加え、全体にからめるように混ぜ合わせて火を止め、貝われ菜を加え、サッと全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に3を盛り、刻みのりを掛ける。

    普通スパゲティをゆでる時は、スパゲティ重量の10%の塩を入れた、かなりしょっぱい熱湯でゆでますが、今回はタラコの塩分があるので、ゆでる塩は少なくなっています。

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