1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「二種のつけだれ素麺」の献立 >
  4. 二種のつけだれ素麺のレシピ・作り方

二種のつけだれ素麺

マンネリ化しがちな素麺はタレやトッピングでアレンジ。二種類のつけだれは加熱せず混ぜるだけでとっても簡単です!

二種のつけだれ素麺
献立
調理時間
372 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

素麺3束

<豆乳ゴマダレ>

  みそ大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  すり白ゴマ大さじ1
  ゴマ油大さじ1
  豆乳(調整)150ml
  ラー油お好みで

<梅長芋ダレ>

  長芋80g
  梅干し1個
  麺つゆ(2倍濃縮)70ml
  70ml

<錦糸卵>

  1/2個
  砂糖小さじ1/2
  サラダ油適量
キュウリ1/4本
大葉2枚

下準備

  • 長芋は皮をむき、せん切りにする。梅干しは種を取り除き、梅肉をたたく。キュウリと大葉はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    <錦糸卵>を作る。卵は割りほぐし、砂糖を加え混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を作る。まな板にのせ、冷めたらせん切りにする。

  2. 2

    <豆乳ゴマダレ>の材料をボウルに入れ、かき混ぜる。器に注ぐ。

    調味料を混ぜ、最後に豆乳でのばすと混ざりやすいです。

  3. 3

    <梅長芋ダレ>は麺つゆを分量の水で薄める。器に長芋のせん切りを入れ上に梅干しを飾る。

  4. 4

    素麺は袋の表示通りにゆで、流水で粗熱を取って氷水に放ち、しっかり水気をきる。

  5. 5

    <錦糸卵>、キュウリ、大葉を皿に盛る。素麺も別の皿に盛り、タレを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数71

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.