1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. トマトつけダレ素麺のレシピ・作り方

トマトつけダレ素麺

トマトジュースで作るつけダレで、いつもの素麺もちょっとイタリアン風に頂けます。

トマトつけダレ素麺
かんたん
調理時間
375 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<つけダレ>

  トマトジュース(無塩)300ml
  昆布茶小さじ1
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/4
  しょうゆ大さじ1/2
  大さじ1/2
  少々
  ミョウガ(みじん切り)2個分
ガーリックチップ(市販品)適量
素麺3束

作り方

  1. 1

    鍋に<つけダレ>の材料を入れて火にかけ、調味料を溶かしたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    鶏ささ身は耐熱容器に入れ、酒、塩を振ってラップをかける。電子レンジで2分~2分30秒加熱し、粗熱が取れたら裂いておく。

  3. 3

    素麺は袋の表示通りにゆで、流水で粗熱を取って氷水に放ち、しっかり水気をきる。

  4. 4

    器に(1)を注ぎ、(2)、ミョウガ、細かくしたガーリックチップを入れ、別の器に素麺も盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数218

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.