1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「二種のつけだれ素麺」の献立 >
  4. 焼きナスの酢しょうゆ漬けのレシピ・作り方

焼きナスの酢しょうゆ漬け

暑い日にぴったりの冷たい焼きナス。トースターで焼いている間に他の調理も出来るので便利。

焼きナスの酢しょうゆ漬け
献立
調理時間
37 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス3本

<酢しょうゆ>

  しょうゆ大さじ1
  大さじ1
かつお節少々
ショウガ(すりおろし)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ナスは洗い、ホイルにくるみ、オーブントースターで20分程度、中が柔らかくなるまで焼く。熱いうちに皮をむき、乱切りにする。

    ナスは魚焼きグリルでも焼けます。竹串を刺して真ん中まですっと通るまでじっくり加熱します。皮を剥くときはヤケドに気をつけてください。

  2. 2

    <酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせ、(1)のナスを浸す。冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。

  3. 3

    器に盛り、かつお節を散らし、ショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは1000Wのオーブントースターを使用しています。オーブントースターのW数により、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブントースターの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数71

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.