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アーモンドチョコケーキ

10回 おいしい

アーモンドとチョコがゴロゴロ入ったガッツリいけちゃう焼き菓子なので男性へのプレゼントに。

アーモンドチョコケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 15cm×15cmの型 1 台分

卵黄3個分
薄力粉130g

<メレンゲ>

  卵白3個分

下準備

  • 無塩バターは常温でやわらかくしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • スイートチョコレートは粗く刻んでおき、アーモンドは粗く刻んで190℃のオーブンで5分くらいローストしておく。

  • オーブンは190℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れてなめらかに練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。卵黄を少しずつ加えてしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    <メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れて少しふんわりするまで泡立て、グラニュー糖を少しずつ加えて7分立てにする。

  3. 3

    (1)に<メレンゲ>の1/3量を加えて混ぜ、合わせて振るった粉類の1/2量を加えてしっかりと混ぜ合わせる。

  4. 4

    スイートチョコレートとアーモンドの2/3量、残りの粉類、残りの<メレンゲ>の順に加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    型にクッキングシートを敷き込み、(3)を流し入れて平らにのばす。残りのスイートチョコレート、アーモンドを上から散らし、オーブンで25~30分焼く。

  6. 6

    焼き上がったら型から外して冷まし、適当な大きさにカットする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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