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チョコレートケーキ

10回 おいしい

オレンジの風味がやさしく広がります。少し小さめでプレゼントにも最適。オレンジピールとチョコチップがアクセント。ちょっと大人のケーキです。

チョコレートケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約11.5cm×6.3cm×5cmのパウンド型 2 本分

ひとつまみ
全卵50g

<シロップ>

  22ml

<デコレーション>

  粉糖適量

下準備

  • 無塩バター、全卵は常温にもどしておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは一緒に振るっておく。

  • オレンジピール30gは5mm角にカットし、グランマル二エに漬けておく。<デコレーション>のオレンジピール20gはスティック状に切る。

  • オーブンは180℃に予熱する。

  • <シロップ>を作る。鍋に水、グラニュー糖を入れ、火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外し、冷ます。グランマル二エを加える。

作り方

  1. 1

    常温にもどした柔らかい無塩バターをボウルに入れ、グラニュー糖、塩を加えて泡立て器ですり混ぜる。

  2. 2

    (1)に全卵を2~3回に分けて加え、アーモンドプードルを加える。

  3. 3

    (2)に粉類を2~3回に分けて加える。

  4. 4

    (3)にチョコチップ、刻んだオレンジピールを一度に加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜる。

  5. 5

    型に生地を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。

  6. 6

    粗熱が取れたら<シロップ>をぬり、<デコレーション>のオレンジスティックを飾り、粉糖を振ってでき上がり。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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