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絶品 100+ おいしい!

キーマカレー

130回 おいしい

ラムが入っていつもより豪華に。たっぷり入ったタマネギの甘みが出てます。

キーマカレー
献立
調理時間
862 Kcal
材料 ( 4 人分

ラム肉200g
玉ネギ2個
ニンジン1/2本
ピーマン4~5個
ローリエ2~3枚
水煮トマト(粗つぶし)1パック(1パック300g入り)
(市販ルウ指定水量)500ml
カレールウ(市販品)1箱(110g)
カレー粉大さじ1~2
クミンシード小さじ1
サラダ油大さじ2
タイ米(炊きたて)茶碗4~5杯分
薬味(お好みの)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • ラム肉は細かく刻み、合いびき肉と合わせる。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、バター、クミンシードを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、玉ネギ、ニンジン、ニンニク、ショウガを入れて中火にし、しんなりするまで炒め合わせる。

  2. 2

    ピーマンを加えて炒め合わせ、合わせた合びき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。カレー粉を加えて炒め合わせ、塩コショウをする。

  3. 3

    ローリエ、固形スープの素、水煮トマト、赤ワイン、水を加える。強火にして煮立ったら、軽くクツクツ煮立つ火加減で12~13分煮る。

  4. 4

    カレールウを割り入れ、弱火でルウを溶かし、さらに10分時々混ぜながら弱火で煮込む。器にタイ米、カレーを盛り、お好みの薬味を添える(ローストスライスアーモンド、ゆで卵、らっきょう、福神漬け、イカ塩辛など)。

このレシピのポイント・コツ

・水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら汁ごと加えて下さい。トマトの種が気になる方は、一度網を通して、種や皮を取り除いてもいいですね。1パック(300g)の水煮トマトが求められない場合は、缶詰をお使いください。ホール缶は400gの物が多いですので、その場合は水を400mlに調整して下さい。
・今回はタイ米を使いましたが、もちろん普通の白米でもOKです。

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