1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サーモンボール」の献立 >
  4. サツマイモのミルクスープのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サツマイモのミルクスープ

36回 おいしい

レンジであらかじめ熱を加えて、時間短縮!

サツマイモのミルクスープ
献立
調理時間
177 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ1/2~1本
玉ネギ1/2個

<スープ>

  300ml
牛乳400ml
小さじ1/2
コショウ少々
オリーブ油大さじ1

下準備

  • サツマイモは端を少し切り落とし、皮ごと水洗いしぬれたままラップで包み、電子レンジに5分位かける。竹串がスッと刺さったらOK。皮をむき、木ベラなどでザックリつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、玉ネギを加えて透き通ってきたら、<スープ>の材料を加える。

  2. 2

    固形チキンスープの素が煮溶けたら、サツマイモ、牛乳を加える。再び煮立ったら火を弱め、塩コショウで味を調える。器によそいドライパセリを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.