1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シメジ入りハンバーグ」の献立 >
  4. サツマイモのミルクスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのミルクスープ

21回 おいしい

ぜひ甘いサツマイモを使って下さいね。

サツマイモのミルクスープ
献立
調理時間
201 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
白ネギ1/2~1本
400~500ml
牛乳300ml
生クリーム大さじ4

下準備

  • サツマイモは2cmの輪切りにし、皮を厚めにむき、水に放つ。

  • 玉ネギは横に薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサツマイモ、水、固形チキンスープの素を入れて強火にかけ、煮立ったら白ネギを加える。再び煮立ったら中火にし、サツマイモに竹串がスッと刺さるくらいまで煮る。

  2. 2

    ミキサーにかけ、網を通して鍋に戻し、牛乳を加えて火にかける。温まったら塩コショウで味を調えて火を止める。器に注いで生クリームをかけ、ドライパセリを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.