1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サーモンボール」の献立 >
  4. サーモンボールのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サーモンボール

11回 おいしい

サーモン入りライスコロッケ。

サーモンボール
献立
調理時間
599 Kcal
材料 ( 4 人分

サーモン2切れ
  白ワイン大さじ1
  塩コショウ少々
グリンピース大さじ4
水煮コーン(缶)大さじ4
サラダ油大さじ1/2
ご飯茶碗3杯分
プチトマト4~6個

<タルタルソース>

  ゆで卵(固ゆで)1個
  玉ネギ(みじん切り)1/2個分
  ドライパセリ小さじ1
  マヨネーズ大さじ3
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ3~4
  溶き卵1個分
  パン粉1カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • サーモンは耐熱容器に入れて白ワインをかけ、塩コショウをする。ふんわりとラップをし、電子レンジで2~3分加熱して火を通す。冷めたら皮と骨を取り粗くほぐす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <タルタルソース>の固ゆで卵は細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ます。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、グリンピース、コーンを加えて炒め合わせる。少し色がついてきたらご飯を加えてさらに炒め、全体に火が通ったらボウルにあける。

  2. 2

    (1)に<タルタルソース>、サーモンを加えてよく混ぜる。

  3. 3

    8~12個のボール状に丸め、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉と順につける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に入れ、返しながらまんべんなくキツネ色に揚げる。器に盛り、ブロッコリーとプチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.