1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ミ・ゴレン風焼きそば」の献立 >
  4. サツマイモのミルク煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのミルク煮

11回 おいしい

マーガリンがサツマイモの甘さを引き立てていますね。

サツマイモのミルク煮
献立
調理時間
192 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ1~2本

<ミルクスープ>

  牛乳300~400ml
クルミ4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮をむき、幅1cmのイチョウ切りにして水にさらす。

  • くちなしの実はたたいて軽く割り、だし袋に入れる。

作り方

  1. 1

    鍋に水気をきったサツマイモ、<ミルクスープ>の材料を入れて中火にかける(牛乳の量はサツマイモがひたひたに浸かる位に加減して下さい)。

  2. 2

    時々鍋をゆすりながら、煮汁が少なくなるまで煮て火を止め、塩コショウで味を調える。器に盛り、サワークリームをのせてクルミを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・くちなしの実を乾燥させたものは、食品を黄色に染める着色料として使用されます。今回のようにサツマイモと一緒に入れると、黄色をより鮮やかに仕上げてくれます。手に入らない場合は、くちなしの実を入れずに作っても構いません。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.