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太鼓判 10+ おいしい!

麻婆コンニャク

18回 おいしい

糸コンニャクを使った麻婆ナスならぬ、麻婆コンニャク。しっかりトロミをつける事で味が全体によくなじみます。

麻婆コンニャク
特集
調理時間
370 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<下味>

  小さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ2
レンコン4~5cm
白ネギ1/2本
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
豆板醤小さじ1~1.5

<合わせスープ>

  小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  120ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
サラダ油小さじ2
ゴマ油小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 糸コンニャクは沸騰した湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をよくきり、食べやすい長さに切っておく。

  • レンコンは皮をむき、細切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • <合わせスープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱したフライパンに糸コンニャクを入れ、水分を飛ばすようにしっかりと炒める。さらに<下味>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、肉がポロポロになるまで炒め合わせる。

  3. 3

    レンコン、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め、全体に炒められたら<合わせスープ>を加える。煮たったら(1)の糸コンニャクを戻し入れ、弱めの中火で2~3分位煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。

  4. 4

    トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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