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太鼓判 10+ おいしい!

エスニックグリルチキン

13回 おいしい

ナンプラーや豆板醤、甜麺醤に漬けた鶏手羽先をオーブンでこんがり焼きました。おつまみにも!

エスニックグリルチキン
献立
調理時間
276 Kcal
材料 ( 2 人分

<漬け汁>

  ナンプラー大さじ2.5
  豆板醤小さじ1/4
  甜麺醤小さじ1/2
  レモン汁小さじ1
  砂糖小さじ1/2
  ニンニク(すりおろし)1片分
  オリーブ油小さじ1
春菊(菊菜)(菊菜)1/4~1/2束
プチトマト4~6個

<ドレッシング>

  ポン酢しょうゆ大さじ2
  ゴマ油小さじ2
  白ゴマ小さじ1/2

下準備

  • 鶏手羽先は骨の際に切り込みを入れ、混ぜ合わせた<漬け汁>の材料に15~20分漬ける。

  • 春菊は葉の部分を手で摘み取り、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、水気をきる。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬって、鶏手羽先を重ならないように並べ、200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

  2. 2

    器に盛って春菊とプチトマトを添え、<ドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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