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太鼓判 10+ おいしい!

ハートのブラウニー

21回 おいしい

外はサクッと中はしっとりに焼き上がったら成功!クルミたっぷり。

ハートのブラウニー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約6cmのセルクル 7 〜 8 個分

チョコレート(66~70%)48g
全卵80g

<デコレーション>

  クルミ15g

下準備

  • チョコレートは刻み、湯せんにかけて溶かす。

  • クルミは120℃に予熱したオーブンで10分ローストし、粗く刻む。

  • 発酵無塩バター、全卵は常温にもどす。

  • 薄力粉は2~3回振るっておく。

  • セルクルに分量外のバターをぬり、分量外の強力粉をはたいておく。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    発酵無塩バターをボウルに入れ、泡立て器等で混ぜクリーム状にし、溶かしたチョコレートを加え混ぜる。

  2. 2

    1にグラニュー糖、全卵を加えてよく混ぜる。

  3. 3

    薄力粉を加え、クルミも加えて泡立て器からゴムベラに変えて混ぜる。

  4. 4

    セルクルの下に紙を敷き、3の生地を40gずつ入れて<デコレーション>用のクルミを散らし、170℃に予熱しておいたオーブンで9分ほど焼く。焼けたらすぐにケーキクーラー等にのせ、セルクルを外して冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・完全に火を通さず、中が半生状態がしっとりしておいしいです。
・こではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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