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フランボワーズチョコタルト

42回 おいしい

生チョコの様な舌触り。ココアのほろ苦さとフランボワーズの酸味が絶妙!

フランボワーズチョコタルト
特集
調理時間
1/8個分206 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 直径14cmの型 1 台分

<タルト生地>

  粉糖28g
  少々
  14g
  薄力粉63g
  ココア7g

<ガナッシュ>

  生クリーム40ml
  牛乳14ml
  水あめ10g

<デコレーション>

  フランボワーズ5~6粒
  ココア適量

下準備

  • 発酵無塩バター、無塩バター、全卵は常温にもどす。

  • 粉糖は振るっておく。

  • 薄力粉、ココアは合わせて2~3回振るっておく。

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておく。

  • オーブンを175℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <タルト生地>を作る。発酵無塩バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、粉糖、塩を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵を加えて混ぜ、アーモンドプードルも加える。

  3. 3

    粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜる。ラップで包み、冷蔵庫で最低1時間は休ませる。

  4. 4

    厚さ2mmに伸ばし、タルトリングに敷く。冷蔵庫で30分程休め、175℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼く。冷めたらフランボワーズジャムを底全体にぬる。

  5. 5

    <ガナッシュ>を作る。鍋にフランボワーズピュレ、生クリーム、牛乳、水あめを入れ、沸騰直前まで火にかける。

  6. 6

    (5)を刻んだチョコレートのボウルに注ぎ入れ、泡立て器で静かに混ぜる。35~40℃になったら無塩バターを加えて混ぜる。

  7. 7

    (4)の上に半分に切ったフランボワーズを並べ、(6)を注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。<デコレーション>のココアを振り、フランボワーズを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に最後に冷やし固める時間は含まれていません。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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