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塩チョコクッキー

サクサク、カリッカリの歯ごたえ。塩味は後味にちょっぴり感じます。

塩チョコクッキー
特集
調理時間
レシピ制作: 

下準備

  • 発酵無塩バターは常温にもどしておく。

  • 薄力粉、ココア、へーゼルナッツプードルは合わせて2~3回振るっておく。

  • チョコレートは刻んでおく。

  • オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    発酵無塩バターはボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。カソナード、フルール・ド・セルを加え混ぜる。

  2. 2

    粉類を加え、泡立て器をゴムベラに変えて混ぜる。刻んだチョコレートを加え混ぜ合わせる。

  3. 3

    ラップに包んで厚さ2mm位に伸ばし、冷蔵庫で最低1時間は休ませる。

  4. 4

    お好みの型で3の生地を抜く。クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで13~15分程焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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