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太鼓判 10+ おいしい!

ブラウニー

27回 おいしい

男性からの支持が高いチョコレートケーキと言えばこちら。もっちり濃厚な味わいでコーヒーとの相性はバツグン!

ブラウニー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 30×30cm天板 1 枚分

チョコレート(ビター)115g
4個
小さじ1/4
薄力粉140g
クルミ160g

下準備

  • 薄力粉は振るっておく。

  • クルミは粗く刻み、190℃に予熱したオーブンで3~4分ローストしておく。

  • 天板にクッキングペーパーを敷いておく。

  • オーブンは190℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターと刻んだビターチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。

  2. 2

    別のボウルに卵とグラニュー糖、塩を入れ、湯煎にあてながら白くもったりしてくるまでハンドミキサーで混ぜ、(1)を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ、シナモンパウダーも加えて混ぜ合わせる。さらにローストしたクルミを加え、ザックリと混ぜ合わせる。

  4. 4

    用意した天板に流して平らにのばし、190℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。

  5. 5

    焼き上がったら天板から外して冷まし、お好みの大きさに切る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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