1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 照り焼きチキンのオープンサンドのレシピ・作り方

照り焼きチキンのオープンサンド

和風に照り焼きにした鶏もも肉を主役にしたオープンサンド。パンにはからしバターとのりを合わせて、タラモディップと一緒にどうぞ!

照り焼きチキンのオープンサンド
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<照り焼きチキン>

  鶏もも肉小2枚
  大2
  みりん大1
  砂糖大2
  しょうゆ大2.5
  レモン汁大1
  サラダ油大2

<タラモディップ>

  ジャガイモ1~2個
  バター10g
  タラコ1腹
  マヨネーズ大1
  生クリーム大2
  レモン汁小1
  細ネギ(刻み)1本分
パン4枚

<からしバター>

  バター30~40g
  練りからし大1~1.5
海苔適量

下準備

  • <からしバター>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <タラモディップ>を作る。タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、レモン汁を混ぜ合わせる。ジャガイモはラップで包み電子レンジで4~5分、途中で向きを変えて加熱し、竹串がス~ッと刺されば、皮をむきマッシャー等でつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    照り焼きチキンを作る。鶏もも肉は半分に切り、身の厚い部分をフォークで刺し、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせた中に10分位漬けておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉の汁気を軽くきって皮側を下にして並べる。焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、焼き色がつくまで焼く。余分な脂は拭き取る。2のつけダレを半量ほど加えて中火にし、汁気がなくなるまで、からめながら焼く。最後にレモン汁をかける。

  4. 4

    パンはトースターで軽く焼き、片面に<からしバター>をぬり、海苔をのせる。

  5. 5

    器に4のパンを盛り、レタスと3を盛り付け、<タラモディップ>を添える。あれば細ネギの先を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.