1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マイタケとゴボウ入りの牛丼」の献立 >
  4. マイタケとゴボウ入りの牛丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マイタケとゴボウ入りの牛丼

22回 おいしい

キノコ、ゴボウなど食物繊維の豊富な牛丼です。

マイタケとゴボウ入りの牛丼
献立
調理時間
500 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(細切れ、肩肉など)130g
ショウガ(薄切り)2~3枚
サラダ油小さじ1

<調味料>

  大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2.5
  ショウガ汁小さじ1
ご飯茶碗2杯分

下準備

  • 牛肉は1.5cm幅に切る。マイタケは石づきを除いて手でほぐし、1.5cm幅に切る。ショウガの薄切りはせん切りにする。

  • ゴボウはささがきにし、分量外の酢水につけてアクを抜く。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、マイタケ、ゴボウを炒める。牛肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. 2

    <調味料>の材料をすべて入れてひと混ぜし、ひと煮たちしたらショウガのせん切りを加え、混ぜながら汁気を飛ばす。蓋をし、粗熱が取れるまで冷ます。

  3. 3

    ご飯をよそい、(2)を盛りつける。

このレシピのポイント・コツ

・鍋底に少量汁気が残る程度で火を止めます。蓋をして冷ますことで味をしっかりと染み込ませます(鍋止め)。
リストに追加ファンになる

現在のファン数110

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.