i7/28(木) メンテナンスのお知らせ
E・レシピ > 連載 > 干し芋の作り方のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 干し芋の作り方
13回 おいしい

ねっとりとした食感がたまらない!冷凍保存も出来てとっても便利!

干し芋の作り方
連載
調理時間
2日
レシピ制作: 
材料 ( 1 〜 1.2 kg分

サツマイモ1~1.2kg

下準備

  • サツマイモは皮ごとキレイに洗い、長さを3等分に切る。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    蒸気の上がった蒸し器にサツマイモを入れ、柔らかくなるまで約20分蒸す。

  2. 2

    蒸し上がったら縦6等分にし、盆ザルや網にのせて時々上下を返しながら1日半~2日間天日干しにする。夜は室内で干して下さい。(ヒント)セミドライな状態がベスト。

  3. 3

    お好みの干し加減になったら、密封ができる袋に入れる。冷蔵庫で1週間、または冷凍庫で3週間保存できます。(ヒント)このまま召し上がってもおいしいですが、トースターで軽く炙っても美味ですよ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数133

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.