1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. E-素材 新玉ネギ >
  4. 新玉ネギのドレッシングのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

新玉ネギのドレッシング

15回 おいしい
新玉ネギのドレッシング
特集
調理時間
1136 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

新玉ネギ1.5個
大さじ2
みりん大さじ3
三温糖大さじ3
小さじ1
コショウ少々
マスタード小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
その他

作り方

  1. 1

    新玉ネギは皮をむき、1/2個は細かいみじん切りにし、1個はザク切りにする。

  2. 2

    みじん切りの新玉ネギ以外の材料をミキサーに入れ、滑らかになるまでかくはんする。

  3. 3

    (1)のみじん切りの新玉ネギと(2)を入れてよく混ぜ合わせ、きれいな保存容器に入れて冷蔵庫で保管する。10日間くらいはおいしくいただけます。

  4. 4

    サラダのドレッシングとして、そのままかける他に、焼き野菜や炒め野菜にからめ、ご飯と混ぜてライスサラダにしてもいいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・しょうゆを足して、ステーキのソースに。みそ、おろしニンニクと混ぜ合わせ、しゃぶしゃぶのタレに。
・オイスターソース、豆板醤、ゴマ油またはネギ油、刻みネギやゴマを加え中華風ドレッシングにし、野菜サラダやお刺身サラダに。
・おろしリンゴ、しょうゆを加え焼き肉のタレに。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.