1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チーズフォンデュ」の献立 >
  4. チーズフォンデュのレシピ・作り方

チーズフォンデュ

具材の下準備をそれぞれ行います。ワインを使わず牛乳で作るので子供と一緒に楽しめます。

チーズフォンデュ
献立
調理時間
790 Kcal
レシピ制作: 

下準備

  • グリュイエールチーズ、エメンタールチーズはすりおろしておく。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切り、芽を取る。

  • フランスパンは2cm角に切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき、ひとくち大の乱切りにし、たっぷりの熱湯でゆでてザルにあげる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにし、たっぷりの熱湯に入れて3~4分ゆでてザルにあげる。

  • エビは背ワタを取り、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り粗熱が取れれば水気をきって殻を取って半分に切る。

  • ソーセージはサッと熱湯に通し、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    フォンデュ鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけて香りをつける。

  2. 2

    鍋に牛乳、コーンスターチを入れて弱火にかけ、トロミがついたらチーズを加え、混ぜながら煮溶かす。

  3. 3

    (2)に白コショウを加え全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    フォンデュ用の長いフォークに好みの野菜やパン、ソーセージ、エビを突き刺し、チーズにからめていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.