1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 鍋もの >
  4. トマトチーズフォンデュのレシピ・作り方

トマトチーズフォンデュ

トマト好きにはたまらないチーズフォンデュ。お好きな具材につけて召し上がれ。残りはご飯にかけてもおいしいです。

トマトチーズフォンデュ
かんたん
調理時間
597 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<フォンデュベース>

  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  ニンニク(みじん切り)1片分
  白ワイン50ml
  トマトジュース(無塩)200ml
  顆粒スープの素小さじ2/3
  砂糖小さじ1
  バジル(ドライ)小さじ1
  塩コショウ少々
  オリーブ油大さじ1
バゲット適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。バゲットは食べやすい大きさに切る。ウインナーソーセージは2等分してフライパンでから焼きする。

  2. 2

    小さめの鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギとニンニクを中火で炒める。香りがたったら、白ワインを入れアルコールを飛ばす。

  3. 3

    さらにトマトジュース、顆粒スープの素、砂糖を加え中火で5~6分煮る。

  4. 4

    最後に弱火にしてバジルとピザ用チーズを加え、チーズが溶けたら塩コショウで味を調える。

  5. 5

    バゲット、ブロッコリー、ウインナーソーセージを器に盛って(4)に添える。

このレシピのポイント・コツ

・チーズを入れたら、焦げやすくなるので弱火で調理してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.