印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

肉ジャガ

調理時間
40分
カロリー
332 Kcal

豚肉入りのシンプルな肉ジャガ。ホッとする味です。

肉ジャガ
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)100g

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

適量

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

みりん

小さじ2

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大に切り、水に放つ。白濁したらザルにあげる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 肉ジャガの下準備3

    玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

作り方

  1. 肉ジャガの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 肉ジャガの作り方2
    2

    全体に油がまわったら水をヒタヒタに注ぎ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして煮る。ジャガイモに竹串を刺し、スッと通ったら砂糖を加えて3分煮る。

  3. 肉ジャガの作り方3
    3

    しょうゆとみりんを加え、煮たったら豚肉を広げて加え、アクを取り除く。

  4. 肉ジャガの作り方4
    4

    火を強め、煮汁を飛ばしながら煮からめ、器に盛る。

肉ジャガのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.