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  4. 小松菜の煮浸しのレシピ・作り方

小松菜の煮浸し

油揚げを加えることで、ボリュームが感じられます。

小松菜の煮浸し
献立
調理時間
88 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

小松菜1/2束
油揚げ1/2枚

<合わせだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 小松菜は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ4cmに切り、葉と茎に分ける。

  • 油揚げは幅7~8mmの短冊切りにし、ザルにのせて熱湯をまわしかけて油を抜く。粗熱が取れたら水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら小松菜の茎の部分を加え、鍋に蓋をしてしんなりするまで煮る。

  2. 2

    小松菜の葉の部分と油揚げを加え、しんなりしたら火を止める。

  3. 3

    塩で味を調え、粗熱が取れたら器に盛る。

    冷めると塩分が強く感じられるので、控えめに味を調えてください。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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