1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキフライ」の献立 >
  4. 春雨スープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

春雨スープ

20回 おいしい
春雨スープ
献立
調理時間
196 Kcal
材料 ( 4 人分

春雨(緑豆)35~40g
鶏むね肉1/2枚
ニンジン1/4本
玉ネギ1/4個
ニラ1/2束
ショウガ(薄切り)1/4片分
ニンニク(薄切り)1/2片分
赤唐辛子(刻み)適量

<スープ>

  800ml
  大さじ2
  しょうゆ小さじ2
ゴマ油小さじ1

下準備

  • 緑豆春雨は長い場合はキッチンばさみで食べやすい長さに切っておく。

  • 鶏むね肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 生シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 玉ネギは1cm幅のくし切りにして更に横半分に切る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、鶏むね肉、玉ネギ、ショウガ、ニンニク、刻み赤唐辛子を入れて火にかけ、煮立ったら火を少し弱め10分煮る。

  2. 2

    春雨、シイタケ、ニンジンを加え更に5分煮て、ニラを加えてニラがしんなりしたら、塩コショウで味を調える。ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.