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太鼓判 10+ おいしい!

豚天丼

29回 おいしい

今回は豚肉を天ぷらにしました!

豚天丼
献立
調理時間
647 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)240g

<下味>

  小さじ2
  砂糖大さじ2
  みりん小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  コショウ少々

<衣>

  小麦粉2/3カップ
  片栗粉大さじ3
  1個
  冷水130~140ml

<かけつゆ>

  だし汁120ml  作り方 >>
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ1
  たまりしょうゆ大さじ1
  しょうゆ大さじ2
ご飯(炊きたて)丼4杯分
揚げ油適量

下準備

  • 豚肉は<下味>をからめて10分置いておく。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、大きい場合は縦半分に切る。

  • 焼きのりは8等分に切る。

  • <かけつゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    豚肉は汁気をキッチンペーパーで拭き取り、生シイタケ、焼きのりに薄く分量外の小麦粉をまぶす。<衣>の卵と冷水をサックリ混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。

  2. 2

    具を<衣>に通しながら170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油きりをする。丼にご飯をよそって天ぷらを盛り合わせ、<かけつゆ>をかける。

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