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豚天丼

調理時間
30分
カロリー
647 Kcal

今回は豚肉を天ぷらにしました!

豚天丼
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)240g

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

片栗粉

大さじ3
  

1個
  

冷水

130~140ml

<かけつゆ>

  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

たまりしょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

揚げ油

適量

下準備

  • 豚天丼の下準備1

    豚肉は<下味>をからめて10分置いておく。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、大きい場合は縦半分に切る。

  • 焼きのりは8等分に切る。

  • <かけつゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 豚天丼の作り方1
    1

    豚肉は汁気をキッチンペーパーで拭き取り、生シイタケ、焼きのりに薄く分量外の小麦粉をまぶす。<衣>の卵と冷水をサックリ混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。

  2. 豚天丼の作り方2
    2

    具を<衣>に通しながら170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油きりをする。丼にご飯をよそって天ぷらを盛り合わせ、<かけつゆ>をかける。

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