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鶏肉のつくね煮

調理時間
30分
鶏肉のつくね煮
材料  ( 4 人分

<つくね>

  

鶏ひき肉

300~350g
  

玉ネギ

1/2個
  

刻みネギ

大4
  

卵黄

1個
  

パン粉

大4
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大2~3

<煮汁>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大3
  

ショウガ

(すりおろし)大1
  

200ml

下準備

  • <つくね>の玉ネギはみじん切りにする。

  • 鶏肉のつくね煮の下準備2

    ジャガイモは皮をむき、細いせん切りにして水に放つ。(万能おろし器を使うと簡単に細いせん切りができますよ!)

作り方

  1. 鶏肉のつくね煮の作り方1
    1

    ボウルに<つくね>の材料を入れてよく練り、8~12個の小判型に形を整え、片栗粉を薄くまぶす。

  2. 鶏肉のつくね煮の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、両面キツネ色に焼き色をつけ、いったん取り出す。

  3. 鶏肉のつくね煮の作り方3
    3

    フライパンに<煮汁>を煮立て、2を加え中火で、煮汁が少なくなくなるまで煮る。

  4. 鶏肉のつくね煮の作り方4
    4

    鍋に水600ml、チキンブイヨンを入れて火にかけ、チキンブイヨンが煮溶ければ、水気を切ったジャガイモを加えてサッとゆる。ザルに上げしっかり水気を切る。

  5. 5

    器に4を敷き、3を盛り、刻みのりをふんわりのせる。

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