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かきたま汁

かきたま汁
献立
調理時間
66 Kcal
材料 ( 4 人分

<<調味料>>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1.5
2個
キヌサヤ10~12枚
  少々

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • 塩ワカメは水洗いし塩を洗い流し、ザク切りにして水に放ち、10分置いて塩気を抜く。

  • キヌサヤは筋を引き塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば水気をきって、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立てば溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんでくれば火を止め、水気を絞ったワカメを加える。

  3. 3

    器によそい、キヌサヤを添える。

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