1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハマチの照焼き」の献立 >
  4. モヤシとイカのゴマ炒めのレシピ・作り方

モヤシとイカのゴマ炒め

モヤシとイカのゴマ炒め
献立
調理時間
142 Kcal
材料 ( 4 人分

モヤシ1袋
イカ1袋
ニンジン1/4本

<調味料>

  小さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1
すり白ゴマ大さじ2
サラダ油小さじ2
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってパリッとさせ、しっかり水気をきる。

  • 冷凍イカは解凍し、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

    繊維の方向(縦)に切るとシャッキリ、繊維を断ち切る方向(横)に切るとしっとりとした食感になります。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ゴマ油を強火で熱し、イカをサッと炒め、モヤシ、ニンジン、ピーマンを炒め合わせ、塩コショウを振り掛ける。

  2. 2

    <調味料>を加え炒めあわせ、全体にからまればすり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.