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下味冷凍でシーフードトマトスープ

凍ったまま鍋に入れて煮るだけで、魚介の旨味たっぷりのトマトスープの出来上がりです。

下味冷凍でシーフードトマトスープ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<冷凍食材>

  タラ(甘塩)4切れ
  アサリ(砂出し)1~2パック
  玉ネギ1/4個
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
大さじ4
400ml
タイム(生)4本
適量

下準備

  • タラはキッチンペーパーで水気をふき取り、ひとくち大に切る。

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いしてザルに上げ、水気をきる。

  • 玉ネギは繊維を断つように横薄切りにする。

  • タッパーに<冷凍食材>の材料を全て入れて合わせ、蓋をして冷凍庫に入れる。

    冷凍焼けを防ぐため、タラとアサリに汁気をからめてください。冷凍保存期間は2週間です。

作り方

  1. 1

    <冷凍食材>を凍った状態でタッパーから外し、鍋に移す。酒、水、タイムを入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をする。

    冷凍のまま煮ることで、タラは味が抜けず、アサリは貝がよく開きます。

  2. 2

    時々蓋を外し、<冷凍食材>が溶けてきたらヘラで優しく押して崩す。アクを取りながら完全に煮溶かす。

  3. 3

    タラに火が通り、貝が開き、全体が煮たったら塩で味を調えて火を止める。器に注ぎ分け、お好みでEVオリーブ油をかけていただく。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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