1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのホイル焼き」の献立 >
  4. ユリネと高野豆腐の卵とじのレシピ・作り方

ユリネと高野豆腐の卵とじ

ホクホクとした食感のユリネがたっぷり入った一品。ほっとする味付けです。

ユリネと高野豆腐の卵とじ
献立
調理時間
243 Kcal
材料 ( 2 人分

ユリネ1個
  少々
ミツバ1/4束
溶き卵2個分

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  しょうゆ小さじ2~3
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、傷付いた茶色の部分は削ぎ取り、サッと塩ゆでしておく。

  • 高野豆腐は水、またはぬるま湯でもどし、水気を絞って16等分にする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら高野豆腐を加え、再び煮たったら火を弱めて10分煮る。

  2. 2

    ユリネを加えて3~4分煮て、卵液を加える。トロミがつき半熟状にかたまってきたら、ミツバを加えて火を止める。器に盛り、粉山椒を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.