1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのホイル焼き」の献立 >
  4. ブリのホイル焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ブリのホイル焼き

25回 おいしい

下味に漬けたブリを、アルミホイルに包んで蒸し焼きに。身がふっくらとしていて美味!

ブリのホイル焼き
献立
調理時間
284 Kcal
材料 ( 2 人分

ブリ(切り身)2切れ

<下味>

  大さじ1
  みりん小さじ1.5
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
ユズ(輪切り)2枚
マイタケ1/2パック
サラダ油小さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • バットに<下味>の材料を混ぜ合わせ、ブリを時々返しながら15分漬ける。

  • マイタケは小房に分ける。

  • シシトウは軸を切り揃え、斜め半分に切る。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アルミホイルにサラダ油を薄くぬってブリをのせ、マイタケ、シシトウ、ユズをのせる。

  2. 2

    <下味>を大さじ1ずつかけて包み、200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分蒸し焼きにする。器にのせてアルミホイルを開き、刻みネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.