1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の香草トマト煮」の献立 >
  4. イカのマリネサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカのマリネサラダ

15回 おいしい
イカのマリネサラダ
献立
調理時間
242 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ1パイ
  白ワイン(ゆで用)大さじ3

<マリネ液>

  白ワイン100ml
  砂糖小さじ2
  レモン汁1個分
  小さじ1.5
  しょうゆ小さじ2
  コショウ小さじ1/2
  粒マスタード大さじ1
  EVオリーブ油大さじ4
細ネギ(刻み)3~4本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根をはずす。胴は軟骨を抜き取って足を引き抜く。内側をきれいに水洗いして、皮をむき、1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて、吸盤を包丁でこそげ落し、1本ずつに切り分ける。

  • 新玉ネギは上下を少し切り落とし、縦半分に切って、更に縦に薄く切る。

  • パプリカはヘタと種を取り、縦に細く切る。

  • キュウリは斜め5mm幅に切る。

  • <マリネ液>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にゆで用白ワインを入れ、イカを加えてサッとゆで、すぐにザルに上げる。

  2. 2

    <マリネ液>に1のイカ、新タマネギ、パプリカ、キュウリを漬けて10分置き、味をなじませる。

  3. 3

    器に2を盛り分け、刻み細ネギを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・出来たても美味しいですが、冷蔵庫で冷たく冷やすのも美味しいですよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.